党风廉政建设 首页 > 党风廉政建设

纪工委“五个坚持”做好执纪审查安全工作

发布日期:2017-08-03

  一是强化安全意识,坚持做到纪律审查安全教育常态化。及时学习、传达上级有关纪律审查安全方面的文件要求和通报,制定科学的学习方案,明确学习目标和任务,组织纪工委工作人员集中学习省、青岛、即墨市纪委领导讲话精神和相关文件,熟练掌握有关规定、标准,牢固树立“八种风险意识”,增强法制观念和纪律观念,时刻绷紧安全弦。

  二是改进纪律审查方式,坚持把纪律和规矩挺在前面。加强对办案人员和相关工作人员的安全和保密纪律教育,严格遵守办案“十不准”、执纪审查谈话措施“十严禁”等办案纪律。把党员干部违纪问题作为执纪办案的主要对象,让纪律成为监督执纪问责的尺子,发现一起、严肃处理一起,真正让纪律管住党员干部大多数,释放全面从严治党的强烈信号。

  三是深入排查安全隐患,坚持做好安全检查工作。按照执纪审查安全“七个全覆盖”的标准,做好自查自纠和互查工作,与灵山镇纪委成立执纪审查安全隐患互查小组,深入排查自身存在的安全隐患,制定整改方案,建立工作台账,即查即改,定期回头看,保证执纪审查安全检查工作常态化、长效化。

  四是严格落实办案安全工作责任制,坚持把安全责任落实到位。规范纪律审查程序,明确分管领导、案件负责人和办案人员在纪律审查工作中负有的安全责任,按照“谁领导谁负责、谁办案谁负责”的原则,坚持纪律审查和案件安全“一岗双责”,形成层层传导压力、层层落实责任的格局;严格执行问题线索集中排查制度和问题线索管理相关规定,确保线索不遗漏、不流失;严格执行谈话取证、谈话室使用管理等规章制度,确保各项制度落实到位。

  五是建立健全应急预案制度,坚持做好安全防范。制定和完善执纪审查安全工作应急预案,成立处置突发事件领导小组,明确责任分工,有效预防在办案过程中出现违纪违法党员干部在组织找其谈话或案件调查期间发生逃跑、自杀、殴打办案人员等安全事件。同时,加强执纪审查过程中的心理疏导工作,与市北医院加强联系,确保谈话对象需要医疗救助时无障碍,最大限度保障谈话对象身心健康,保障执纪审查工作顺利进行。