党风廉政建设 首页 > 党风廉政建设

北安街道:借力环境整治 加强廉政建设

发布日期:2017-07-10

    自环境综合整治大干100天活动开展以来,北安街道北安街道从机关干部到村庄群众,全面靠上,合力推进,掀起了村庄环境整治的热潮。北安街道不仅仅全力为村庄营造干净整洁新村貌,更是借助环境综合整治,在全处范围内开展了深入的廉政教育活动。

    一是村务公开,加强监督。北安街道自“农村环境综合整治大干100天”活动开展以来,坚持深入群众,发动群众,全面靠上,合力推进的原则,深化群众路线。各村庄在环境综合整治的过程中,不忘村务公开、财务公开,大到铺路植树工程款,小到菜园清理补贴,项项有明细,件件有来源。确保公开透明,让村民看得见每一分钱的去处,放心将村庄建设交给基层干部。保证工作在监督下进行,严格杜绝借整治活动贪污腐败行为的发生。街道办事处加强对基层干部的考察监督,严格要求,强化责任,全力塑造风清气正的廉政环境。

    二是助推典型,加强宣传。在环境综合整治活动中,清除“三大堆”等工作多涉及群众利益,基层党员干部切实发挥带头模范作用,用自身廉洁无私的做法带动周围群众。同时,加强廉政思想教育,深度宣传,将农村基层党风廉政建设工作口袋书确实发放到位,通过典型教育、社会宣传,让环境综合整治活动成为基层党风廉政教育的辅导课。

    三是深化责任,转变作风。环境综合整治活动不仅是改善村庄环境的大战役,更是强化基层干部的炼金石。北安街道全体机关干部在切身参与环境整治的同时,结合“党的群众路线教育实践活动”进行理论学习,聚焦“四风”问题,认真查摆工作中存在的问题,改进工作方式、方法,确保整改到位。在机关干部中推行优化服务环境、完善服务承诺、规范服务礼仪行为、便笺预约联系等措施,提升办事效能。加强村级干部队伍管理,实行村级干部“碰头会”制度、白天“坐班”夜间“值班巡逻”制度,全面推行为群众办事“村级全程代办陪办”制度,加强和改进村级干部为群众办事的方式方法和作风建设,彻底清除陈规陋习、顽瘴痼疾。做到动真碰硬,从机关到村庄,集中整治、重点治理。真正让党员干部做到放下架子、扑下身子、深入基层、亲历亲为,彻底转变干部作风,树立干部新形象。用一腔热情真抓实干,炼就一支信得过、靠得住、有战斗力的干部队伍。