党风廉政建设 首页 > 党风廉政建设

强化监督检查 严格履责担当——纪工委多措并举落实从严治党监督责任

发布日期:2017-05-16

  为进一步贯彻落实十八届六中全会精神,切实担负起从严治党监督责任,纪工委在街道党工委的领导下坚持从严监督执纪,多措并举做好本职工作。

  一、加强组织协调,明确责任分工。一是加强对党工委领导班子成员落实从严治党“两个责任”工作情况的监督,督促班子成员落实每季度廉政谈话制度。二是根据街道工作实际,制定《2017年北安街道党工委落实从严治党责任清单》,明确领导班子和班子成员的职责分工,扎实落实“一岗双责”,确保分工明确、责任到人。

  二、落实八项规定,深化作风监督。一是加大督查力度,协调督查室等部门,不定期对机关干部、村庄干部的到岗情况和群众办事“代办”、“陪办”制度落实情况进行督查,强化机关作风建设。党工委、纪工委于5月13日下午,组织对办事处安监办、武装部、农办、计生服务中心、经管中心、全程办、民政办、城建中心等单位工作人员在岗情况进行了抽查,对抽查中发现的个别机关干部遵守工作纪律不严格,存在完成工作任务不能及时返回工作岗位、空岗及在办公室做与工作不相干的事情等问题进行了通报,并对相关人员进行了谈话教育。二是组织明察暗访,防止“四风”反弹。围绕落实中央八项规定精神和省、市委实施办法,接下来纪工委将围绕重要节点,组织明察暗访,紧盯“四风”的新形式、新动向,坚决查处违规公款吃喝、旅游和送礼等问题,把违反中央八项规定精神行为列入纪律审查重点,坚决查处党的十八大后、中央八项规定出台后、党的群众路线教育实践活动开展后仍然顶风违纪行为情况。

  三、严肃执纪审查,推动源头治理。一是坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,运用“四种形态”加强执纪监督,以零容忍态度惩治腐败,加大案件特别是自办案件查办力度;实施信访案件“一案双查”,既查直接责任、又查领导责任,既查案件本身问题,又查监管不力问题,做到有责必问。二是针对腐败案件及信访案件易发多发的管区、村庄进行案件线索排查,结合实际综合分析,加大纪检工作力度,发现问题及时查处,将问题查实、查细,力争从源头上化解信访隐患;对已经查处的案件认真分析研究、总结经验,做好村庄维稳,促进党建工作,加强惩治和预防腐败体系建设,保持高压态势。

  四、强化责任意识,规范自身建设。一是加强对执纪审查工作的学习教育,不断学习掌握和灵活运用各种办案方法,提高工作效率。二是加强对纪检干部的教育、管理,严格履责担当,强化责任意识和纪律意识,做到自身正,提高纪检干部自身素质和抗腐能力。