北安街道全处掀起了全民清河的热潮

发布日期:2017-08-07

  北安街道办事处辖区内流经主要河道有流浩河、龙泉河、周戈庄河、石旺河等大小河道四条。河流沿岸村庄居多,以农业生产为主,无重大工业污染源,沿岸无大型污水排放口。但各河道沿岸生活垃圾排放量较大,有多处生活垃圾点,当前部分河库及周边仍存在乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象。

  我处于6月8日召开了全处“清河行动”动员大会,会后各社区、村庄、单位迅速行动,快速推进,在全处掀起了全民清河的热潮。

  一是层层压实细化责任,落实“河长制”。按照“党政同责、齐抓共管”要求,北安街道党工委书记牵头抓,办事处主任靠上抓,班子成员全部上阵,全面落实“河长制”,建立办事处、社区、村庄三级共治。成立了以党工委书记、主任为总河长,办事处副主任为镇级河长和分段河长的工作领导小组,层层落实责任。下设5个由村支部书记、村主任担任的村级河长,确保各项任务责任到人,落实到位。

  二是排查摸底“因河制宜”,实施“一河一策”。及时出台“河长制”管理实施意见,全面落实实施方案。对四条河道全方位排查摸底,将排污口、垃圾点、违法搭建、乱采乱挖点等信息登记造册,建立河道档案,完善“一河一档”。同时逐条河道研判,制定针对性治理方案,实施“一河一策”。并制作河长制公示牌、河道治理方案公示牌等进行公示,接受群众督促。

  三是强化治理全面清理,长效化清河行动。北安街道采取集中整治与长效清理相结合机制,对主要河道沿岸村庄比较密集的河段,生活垃圾相对较多,进行集中整治,全面清理河道沿岸垃圾。近期,全处清河行动投入资金80余万元、人力1500余人次、机械50余台次,共清理河道8600余米、水域面积5000余平方米、清运垃圾180余吨、集中整治河道3800余米。龙泉河下游朱家后、王家后刘家后段正在按市政要求进行改造,周戈庄河附近周南垃圾场及沿岸养殖场基本关停,“清河行动”收到了良好效果。为巩固清河成果,北安街道建立“三彻底”长效清理机制:对河道堤防进行加固处理,彻底清除违法搭建及采挖;对河道沿岸村庄进行定期巡查,彻底查处隐蔽排污口;对河道水面及周围垃圾点生活污水口全面取缔,彻底清除水面漂浮物和沿岸垃圾。力争做到不留死角、全覆盖清理。

  四是全面巡查加强监督,严格责任落实。为确保清理效果长效化,北安街道着重建设责任监督体制。对沿河各村庄设立了村级保洁员巡查管理责任体系。严格实行分级分段管理,明确责任区域,强化责任落实,强化监督问责,以严格的标准按照时间、节点坚决落实好市河长制办公室各项指标要求。

  下一步随着“河长制”的细化推进,北安街道将结合“清河行动”的深化落实,按照办事处统一安排部署,彻底清除河道周边建筑、生活垃圾,同时有针对性、有规划地设计打造河岸风景,增加绿植美化,认真落实绿色发展理念,从源头上清河治污,巩固建设特色鲜明宜居幸福的现代化新农村,使生态环境更美更宜居。