北安街道:开展“飓风行动”,严厉打击非法开采

发布日期:2017-07-14

  “这个石子厂子好几年了,天天轰隆轰隆地,真扰民,孩子上下学还从这边走,大车来来往往,又危险又呛人,”说起村边的砂石厂,北安街道村民们一脸怨言:“本来就是非法企业,政府拆得太及时了!”

  近日,北安街道全面开展专项整治“飓风行动”,严厉打击非法开采及砂石加工企业,全力做好环境保护整治工作。召开环境保护综合整治工作专题会议,成立了以党工委书记为组长,办事处主任和分管领导为副组长,班子成员、社区党委书记和相关单位负责人为成员的环保工作领导小组,严格落实"党政同责"和"一岗双责",全力做好环境保护整治工作。传达学习了《山东省各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责》,布置了对办事处辖区内的三个非法开采及加工砂石企业的专项整治行动。

  会后成立由派出所、环保所、国土所、供电所、安监办等部门组成的行动小组,通过停电、阻断运输道路等措施,切实关停,确保整治行动的有效开展。

  北安街道通过执法队、巡查队、管区、村庄、网格员、群众等“六支主要队伍”,建立了微信工作群,构建了“全天候、无缝隙、全覆盖”的密集巡查网络。其中,三个执法组配备车辆和GPS定位,每天按片区巡查;管区包村干部全部配备移动执法终端,每天到村庄巡查;村庄党支部书记、村主任作为责任人和关键人,随时掌握报告新情况;综合执法巡查监管人员和网格管理员昼夜巡查,第一时间拍照报告新的违建,在夜间和节假日等违建高发期发挥了关键作用;加强社会监督,动员群众有奖举报,充分发动共同参与治违。通过定期开展拆违“回头看”行动,切实做到不放过一个漏洞,不丢掉一个盲点,不留下一个隐患。

  下一步,北安街道将对全处砂石加工场土地违法压占行为和环保问题进行全面彻底整治到位。

  

     (对辖区内非法开采砂石加工点进行彻底断电)

      

 

    (对辖区内非法开采砂石加工点运输道路进行阻断)