北安街道办事处:严抓秸秆禁烧,力争完成“零焚烧”目标

发布日期:2017-06-14

  自今年麦收开始至今,经巡查,北安辖区内未出现秸秆焚烧现象。

  在北安街道召开的“三夏生产”、秸秆禁烧暨防汛工作会议上,办事处主任强调了秸秆禁烧的重要性,部署麦收期间办事处秸秆禁烧工作。秸秆禁烧优秀村庄代表分别介绍了两村多年麦收“零焚烧”的经验,在交流经验时讲到:“我们将村内的禁烧任务从村两委干部开始分,把村庄化成责任片,随着麦子收的情况进行监督。选了村民代表和老党员当巡查员,遇到有焚烧秸秆苗头的村民,及时教育,告诉村民正确处理秸秆的办法。同时,村里和麦收的机械责任人签订责任书,凡是在村里作业的小麦联合收割机必须加装秸秆切碎器。”

  同时,临近村庄村两委干部纷纷到北林戈庄村庄学习麦收“零焚烧”的经验。在麦收期间,北林戈庄主道路、村庄进出口、田间地头、道路两侧都张贴了“秸秆还田,土地增肥”“禁烧秸秆,美化家园”等横幅。每天早中晚都能听到广播喇叭对禁烧秸秆进行宣传,村里出动宣传车全天候宣传秸秆禁烧政策及焚烧秸秆的危害,农户家中经常能看到村两委干部和村中老党员的身影,跟大家宣传秸秆禁烧的好处,争取广大农户对禁烧工作的理解和支持。村上还自己制作了宣传单,上面写着焚烧秸秆的众多严重危害和利用秸秆的诸多好处,以及安装了秸秆粉碎器的联合收割机的联系方式。村民代表看了宣传单后,纷纷表示要做本组禁烧秸秆的带头人。

  针对秸秆禁烧工作,北安街道还成立了多部门联动督查小组,24小时进行督查,并每天通报督查结果,列入村庄年终绩效考核。强力抓好秸秆禁烧与综合利用工作,确保秸秆还田率达到95%以上,力争实现北安街道办事处2013年麦收“零焚烧”。