北安街道:全面防治小麦病虫害 打赢小麦丰收攻坚战

发布日期:2017-08-03

  我省大部分地区小麦条锈病呈爆发态势,严重威胁小麦生产安全。办事处统一采购了相应药品,发放到各社区、村庄,以做好小麦穗期病虫害防治工作,打赢小麦丰收攻坚战。

  便民利民,切实保证防治效果。我处与农药供应商协调,将防治药物参考其他地市出现的小麦病虫害疫情直接搭配好用量,一组药品防治多种病虫害,如此既减少了村庄药品发放的工作量,又避免了农民由于农业知识局限而造成的错误配药;为提高防治效率,防治药品由办事处统一采购,直接发放给村庄,村庄根据各户2017年度小麦核定面积直接发放给农户,三天内完成了全处的药品发放工作;药品发放的同时,发放病虫害明白纸,并加强药品喷洒指导,保证防治效果。   

  多管齐下,切实保证涉农资金切实用在惠农利农处。做好档案监督:药品发放过程中,处、村两级有发放记录;发放后,有发放记录公示照片;喷洒后,有喷防作业确认表。做好抽检监督:办事处农作物重大有害生物应急防控指挥部在喷防结束后对各村庄完成的作业面积、作业质量和防治效果进行验收和抽检。做好电话监督:设立专门举报电话,全程接受群众监督,发现问题及时整改。