北安街道办事处安全生产活动月开展丰富多彩的活动

发布日期:2017-07-04

  北安街道办事处根据即墨市安全生产委员会办公室关于印发《即墨市2017年“安全生产月”活动方案》的通知要求,高度重视此项工作,积极开展“第十六个安全生产月”活动,为此多次召开会议布置、协调我处“安全生产月”的有关活动内容,并制定了相应的活动方案。现将 “安全生产活动月”工作开展情况,作如下汇报:

  一、高度重视,加强领导。为加强本次活动的组织领导,确保安全生产月活动的有效落实,北安街道办事处召开了“安全生产月”专题会,成立 “安全生产月”活动领导小组,制定并下发了安全生产月活动方案,统一部署,积极行动。

  二、全员参与,开展多种形式活动。按照“突出安全生产月活动主题,突出特色,突出人人参与安全、事事尊重安全”的原则,组织全员参与。开展形式多样、内容丰富的安全生产宣传活动。一是充分利用利用办事处中午头小喇叭,每天播放一个小时的安全生产法律法规和安全知识、事故案例教育,利用微信公众号宣传安全生产法律法规和安全知识、事故案例教育。二是在集贸市场、主要路口等显眼位置悬挂标语47幅。

三是到企业发放宣传材料1050份。四是积极配合青岛异地执法检查,检查企业两家,处罚款12余万元。继续开展聘请第三方中介机构组织专家到企业查隐患,日常检查与联合执法检查相结合模式对辖区企业进行安全生产检查。

五是积极组织全处机关干部、辖区企业进行不同形式的网络知识答题,把安全知识和安全法律法规的教育培训放在首位,提高全民安全意识。六是根据职业病防治法要求,积极督促辖区内企业进行职业卫生作业场所检测及职工体检,共检测作业场所58家,查体598人。七是邀请防火中心老师对全处机关干部进行安全培训;

  组织辖区内118名企业负责人及安全管理人员到开发区培训中心参加培训;

  按行业分类组织辖区内企业进行3次培训。集中组织观看安全生产警示教育片,对典型事故进行剖析,吸取事故教训,讲解安全知识,强化安全意识,从而达到以事故推动工作的目的。

  三、开展安全生产应急预案演练活动。按照统一部署,继续开展应急预案演练周活动。结合我处实际利用网格化监管平台实施应急演练排查销号。并按照行业、企业特点,集中组织开展安全生产事故应急救援演练活动。6月30日上午,在贵华针织有限公司举行应急疏散以及消防演练,全处机关干部,各村庄支部书记、村主任,双管单位负责人,部分骨干企业负责人参加。

  四、认真总结,常抓不懈。“安全生产月”活动期间,北安办事处开展了丰富多彩的宣传教育和各项检查活动,及时消除了隐患滋长势头。下步,我们将利用现有资源,尽最大努力,继续做好辖区安全生产工作,加强检查力度,宣传安全生产法律法规及规范性文件,安全生产技能知识等宣传教育,切实提高了全处人民安全生产意识和安全水平。