全面完善两个体系 深入落实主体责任 大力实施“一三一四”工程

发布日期:2017-06-13

  青岛营上电器有限公司切实做好安全管理工作 

  青岛营上电器有限公司成立于2006年,由青岛营上建设集团有限公司投资建设,注册资金1142万元,占地近300亩,现有员工320人,主要生产冷柜、展示柜、酒柜、医疗冷柜等产品,年生产能力30万台,年销售收入1.6亿元,是即墨市十佳企业之一。

  企业的成长立足于科学规范的安全生产管理模式,和严格细致的安全生产管理举措。自2006年建厂以来,青岛营上电器有限公司在各级政府部门的指导下,坚持立足于科学规范的安全生产管理理念,认真落实各项安全生产管理举措,实行层级化管理,深入落实安全生产主体责任,完善应急管理体系,构筑成层级完善的安全管理模式。

  为全面响应《关于实施“一三一四 ”工程进一步提升基层单位应急能力建设的意见》、《加快推进安全生产风险分级管控与隐患排查治理两个体系建设工作方案》等文件要求,结合企业自身情况,营上电器主要从以下几方面入手,开展安全生产管理工作:

  一、 风险分级管控

  按照关口前移、风险导向、精准管理、公示警示、科学预防、持续改进的要求,2016年12月9-11日,营上电器通过市安监局邀请山东绿十字职业安全咨询专家莅临企业,组织了“风险分级评估、隐患排查治理”两个体系的实务培训,北安办事处20余家重点工业企业参加了培训。

  安全专家以营上电器为例进行“把脉会诊”,细致讲解了风险分级管控标准、风险识别评估办法,全面排查、研判各类安全风险点53项,分别确定了风险等级,明确管控责任清单、防控措施清单,设计了厂区、车间和岗位的风险点告知卡,进行风险公告警示。

  二、 隐患排查治理

  在专家的指导下,营上电器已经建立起全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理隐患排查治理机制,建立起生产安全事故隐患排查计划表、检查表、隐患排查治理登记表等各类管控表单,明确各类表单的责任部门、责任人、检查频次、监督部门,定期存档。

  除所在部门安全自检、职责部门安全专检外,公司还每周五组织管理人员开展安全专项联合检查,认真排查和整改各类事故隐患。

  对于排查出的隐患,科学制定整改措施,明确责任人、整改进度要求,将安全绩效纳入个人薪酬范围。未在规定时间内整改者,根据情节予以警告、否决绩效、停薪停职等处分,确保大小隐患得到快速、有效排除。

  公司实施安全管理有奖建议活动,发动广大员工共同收集、整改、预防各类安全隐患,成效明显。作为两个体系建设先进典型,营上电器在2017年 4月1日北安办事处辖区企业安全会议上做了典型汇报。

  三、 完善应急预案

  为强化全员安全意识,营上电器首先以“制度”规范“行为”,建立并不断完善各项安全生产管理制度和安全操作规范,并依据标准(GB-T29639-2013)《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》,编制企业《生产安全事故应急预案》,明确了风险评估、应急机构,制定了意外伤害、触电、化学品泄露、地震、台风、暴雨等事故的应急处置和救援预案,明确了后期的现场保护、后果影响消除、生产秩序恢复、善后赔偿等工作流程,规定了通信和信息保障、应急队伍保障、应急物资装备保障、经费等其他保障措施,细化了培训和演练的内容和方式。

  四、 配备应急物资

  公司在安全投入方面不遗余力,努力改善安全生产条件,除配备了各类消防设施、生产安全防护装置、劳动保护用品外,还配备了一定的应急设施和抢险防护用品,包括消防设施、清污设施等。

  厂区内路面及车间内用黄色、白色油漆划有明显标线,明确车辆通道、人员通道、消防器材以及其他物品存放的区域,实现人车分流,防止堵塞疏散通道、影响取用消防器材。

  各车间均安装有应急逃生门,保持可随时开启状态;各区域张贴有风险告知牌、消防设施分布及疏散示意图,按照消防标准配备防爆灯、灭火器、消防栓、自动喷淋灭火装置、应急灯、安全出口牌、疏散方向指示牌。

  2017年4月,公司在消防大队的指导下建立了“微型消防站”, 内部配备消防器材、通讯器材:外线电话1部、对讲机3部、干粉灭火器2个、消防水带4盘、室外消防栓扳手1个、消防斧1把、消防锨1个。

  公司指定专人每月对消防器材做一次全面检查,并形成记录,以便在发生安全事故时,各类消防器材能快速、正确的用于应急救援中。

  五、 培训应急队伍

  营上电器严格落实安全生产主体责任,实行层级化管理,层层落实责任。2017年春节开工后,营上电器与各部门负责人重新签署安全生产责任制,明确岗位的安全管理职责和责任考核标准,明确了各级管理人员的安全职责及岗位安全管理事项。

  公司将公司班长级以上人员纳入“安全员”队伍,佩戴“安全员”袖标,各系统的安全员均已通过安全生产培训取得相关资质,能够配合分管领导做好具体工作。

  营上电器“微型消防站”站长由分管安全的副总担任,副站长由保安班长担任,成员由保安担任,各车间、部门的班组长以上人员及消防重点岗位人员为后备成员。灭火队的所有成员均为义务队员,根据岗位人员变动情况随时更新;日常在各自的工作岗位上,遇到公司发生火情或事故灾害时,根据队长的统一调配指挥参加灭火及事故处理行动。

  公司加强员工安全生产教育培训,员工岗前安全教育培训率达100%,安全关键岗位严格持证上岗制度,每半年进行一次消防安全培训与火灾事故应急演练,建立起全员、全方位、全范围、全天候的安全管理体系。

  六、 建立预警系统

  营上电器不断完善监管程序和预警系统,以仓储运输、生产过程、作业现场、产品质量、原材料及能源消耗等环节为重点建立全套安防监控设施,设有高清摄像头34个、红外报警器6对、烟感器12个、火警警铃9个、自动喷淋系统3套。

  保安人员分为两组,24小时不间断巡逻,并形成记录。生产组织应急生产时,实行生产管理人员带班制度,组织安全生产,及时处置突发状况,确保不留空白、不留死角,坚持全员、全过程、全方位、全天侯的动态安全管理。

  七、 快速响应及疏散逃生能力

  公司每年组织两次全员安全演练,模拟火灾现场,员工们听到火警警铃后手捂口鼻,低头弯腰,从距离最近的安全出口保持安全距离,有序快速撤离现场。疏散至安全地带后迅速清点人数、列队集合,随即开展安全知识培训及灭火实操训练,进一步增强了员工的安全意识,提高了扑救初起火灾和疏散逃生的能力。

  八、 信息报告和通报能力

  公司在应急预案中明确规定了联络组成员及报告程序,与市应急办及各级安监部门、消防、环保部门建立了密切的联系,发生突发状况后,可以依照程序,及时、准确报告情况,在未获准前谨慎对外界发布事故信息。

  九、 配合救援能力

  在即墨市消防大队的正确指导和大力支持下,为进一步加强公司消防安全预防、控制、处置措施,提高火灾防控能力,公司设立“微型消防站”,配备基本的灭火器具以及部分专业设备设施,灭火队每季度组织进行一次安全、消防实战演练,并根据生产情况安排训练,确保在保护好自身安全的前提下尽最大能力的保障公司的员工生命安全以及财产安全,增强了企业的快速自救和联动能力。

  公司定时与即墨市消防大队开展消防联动,2017年3月30日,营上电器邀请即墨市消防大队部分官兵开展警民互动消防演习,公司安全员郎丰江介绍了消防设施分布情况、消防管理重点部位以及日常消防演练、培训的有关情况。

  消防官兵了解了企业布局,询问安全消防重点,检查了公司消防设施及防控管理情况,对企业的消防部署给予充分肯定,就消防作业提出了指导意见,要求进一步细化工作要求,重点管控高危部位。

  随后开展了模拟火灾警民消防联动演习,十余名消防官兵全副武装,驾驶消防车快速驰入预定地点,伸展云梯、对接水龙,他们娴熟的动作及精准的流程给现场的员工上了生动的一课,让消防安全意识更加深入人心。

  十、 安全宣教能力

  营上电器重视安全教育,持续加强员工安全生产教育培训,新员工岗前安全教育培训率为100%,安全关键岗位严格持证上岗制度;

  每周一早晨的升旗仪式中,安全分管领导主持全员早会,通报近期公司及行业安全事故,提出安全要求,并利用班组早会、厂区宣传栏、企业报刊等形式向员工反复宣传安全知识,强化安全意识。

  通过持续的安全管理,营上电器不间断的摸索规律,总结管理、控制的办法与经验,提高应急响应能力,使安全管理不断的上升到新的高度,建厂十多年来,无一例重大安全事故,多次被授予“即墨市安全生产先进单位”、即墨市消防工作“先进单位”称号,2013年通过“三级安全生产标准化企业”审核。2016年4月15日,即墨市安全生产委员会授予公司“即墨市安全生产基层先进单位”称号,授予公司生产负责人王义福同志“即墨市安全生产工作先进个人”称号,诸多荣誉是对公司安全生产成绩的肯定,也对未来安全生产工作提出了更高的期望。

  营上电器将珍惜荣誉,进一步深入落实安全主体责任,不断提高安全生产工作水平,为企业发展保驾护航,实现经济效益与社会效益的双向增长,为即墨打造和谐宜居城市再建新功。