紧抓基层应急管理工作的“四大抓手”

发布日期:2017-08-05

  一是加强组织领导。我处将加强基层应急管理工作作为全面履行政府职能的一项重要任务,把应急管理融入到抗旱防汛、安全生产、社区保卫、群众思想工作等各项管理工作中,充分发挥基层党组织的保障作用,确保应急管理工作顺利开展。

  二是建立健全应急联动机制。我处充分整合本区域内的各种应急资源,明确了应急管理各环节主体责任部门,相关协作部门、参与单位及其职责,实现预案、信息、物资多方联动。

  三是建立严格的责任制度。切实抓好落实应急管理行政领导责任制,建立主要领导全面负责的应急管理责任制,并逐级落实责任;建立完善突发公共事件预防和处置奖惩制度,并严格按照制度执行。

  四是发挥新闻舆论的作用。突发公共事件发生后,应急处置指挥机构要尽快安排有关部门在第一时间发布准确、权威信息,正确引导社会舆论,防指歪曲事实,恶意炒作。

  应急救援工作结束后,各部门单位要认真总结经验教训,对突发事件预案、处置过程反映的客观问题要深查原因,切实做好整改。