北安街道“五个落实”扎实做好高校毕业生就业创业工作

发布日期:2017-07-07

  为进一步推进高校毕业生就业创业工作,北安街道开展“五个落实”以开展实名登记为准备,以提供就业信息、搭建实习平台、开展职业培训为依托,以实施就业帮扶为支撑,扎实做好高线毕业生就业创业工作。

  一是“双向落实”毕业生实名登记。一方面利用辖区村庄(社区)宣传栏,LED电子大屏幕,微信平台等渠道,加大宣传力度,鼓励高校毕业生自行到街道便民中心进行离校未就业登记。一方面结合群众路线,开展走访入户等活动,主动为应届高校毕业生进行实名登记。切实摸清底子,有针对性的落实服务措施。

  二是“两手落实”就业信息提供。通过电话联系、入户家访等形式,一手抓高校毕业生的人员信息、家庭情况、就业意向等信息,一手抓辖区企业单位、工商联户的空岗信息和用人需求。同时加大开展专场招聘会、春风行动等活动,为高校毕业生就业搭建平台。目前与北安街道建立空岗信息登记关系的辖区单位有160余家,开展“春风行动”企业联合招聘会5次。

  三是“长期落实”就业实习。加大对见习基地的政策扶持,建立长期合作关系,同时继续开发新的见习岗位、增加毕业生见习机会。通过深入探访,进一步将辖区内规模大、信誉好、适合就业创业的信息技术、文化创意、娱乐休闲等产业提档升级,力争申报成“高校毕业生就业见习基地”。

  四是“广角落实”技能培训。开展以“看市场、抓形式、送技能、促就业”为主题的职业技能培训。发挥有就业技能人员的作用,以培训促就业。目前,北安街道已开展服装设计定制工、月嫂、工业电工、电焊工等热门就业技能培训五期。

  五是“1+1落实”就业创业帮扶。多维广角宣传政策,落实“1+1”帮扶,为创业人员提供创业两项补贴、房租补贴、大学生创业资金扶持和办理小额担保贷款等业务。为特困家庭高校毕业生量身制定帮扶措施,包括开展就业培训和“一对一”结对帮扶、开发公益性岗位安置、普及优惠政策。