北安街道2017年危房改造工作情况进展

发布日期:2017-08-03

  为大力改善辖区困难居民的居住环境,自今年农村危房改造工作启动以来,北安街道对接市直部门,在顺利完成3处危房改造指标的前提下,积极争取到了5项危房改造任务,并有针对性地出台多项举措,大力推进街道危房改造工作。

  一是严格申报选拔程序,确保公开、公平、公正。通过村庄广播等多种行之有效的方式,广泛进行宣传发动,让广大群众真正了解和知晓农村危房改造的相关条件和标准。严格按照“户主申请、村(居)委会和调查小组调查核实、村(居)民小组会议民主评议、村(居)民委员会公示、乡镇政府审核”五个程序,实行阳光操作,确定农村危房改造对象。同时,组织相关部门对危房改造对象家庭经济状况等进行认真排查梳理,核清核准补助类型,做到公开、公平、公正。

  二是强化过程监督,确保施工进度和质量。把加强工程质量监管作为重点工作来抓,贯穿于危房改造全过程,成立危改工作督查组,制定详细危房改造实施方案,全方位、全覆盖进行督查,对发现的问题立即限期整改,严格落实工程质量责任追究制。

  三是加强资金监管,确保规范运行。为防止农村危房改造资金被挤占、挪用、浪费等现象发生,完善资金使用管理办法,设立农户“一卡通”帐户,确保专款专用。

  四是建立信息档案,完善基础资料。认真做好项目资料的收集、分类存档工作,建立农村危房改造“一户一档”,确保相关资料详实、准确,经得起上级相关部门的检查验收。