二代粘虫的发生防治预报

发布日期:2017-08-02

  近日,二代粘虫在七级、移风店、金口等镇夏玉米田局部发生,多为大龄幼虫。每百株10-50头不等,发生面积1万亩以上,部分重发玉米地块已翻种。目前我市种植较早夏玉米多为2-3叶一心,二代粘虫正值暴食期,防治不及时,将直接影响夏玉米生产安全,形势十常严峻。

  粘虫属鳞翅目、夜蛾科。又名夜盗虫、五线虫、五彩虫、春蚕、行军虫,是一种具有远距离迁飞危害特性的杂食性、暴食性害虫,可为害小麦、玉米等多种禾本科作物,也可为害豆类、花生、蔬菜等。具有集中暴发和隐蔽危害的特点,一旦暴发危害,严重影响产量。各镇、街道办事处、省级高新区、经济开发区、通济新区、田横岛旅游度假区农业服务中心要迅速行动起来,加大虫情调查力度,增强防控工作的责任感、紧迫感,在思想上高度重视,积极行动,关注二代粘虫发生动态。确保控制粘虫危害,保障农作物生产安全。

  具体防治措施:20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂(康宽)3000倍液、20%除虫脲(灭幼脲1号)悬浮剂800倍液、20%氰戊菊酯乳油1000-1500倍液、4.5%高效氯氰菊酯乳油1000倍液,48%毒死蜱乳油1000倍液或甲维盐等药剂任选其一喷雾。

  注意事项:施药时间应在晴天上午9点以前或下午5点以后,若遇雨天应及时补喷,要求喷雾均匀周到、田间地头,路边的杂草都要喷到。虫量特别大的田块,可以先拍打植株将粘虫抖落地面,再向地面喷药,可收到良好的效果。为防止粘虫产生抗药性,要求交替选用农药品种。