北安街道2016年工作总结

发布日期:2017-03-10

  2016年,在市委、市政府的坚强领导下,我们牢牢把握服务一汽项目建设这一核心任务,按照“一切为了汽车城、一切服务汽车城、全面融入汽车城,抢抓机遇,乘势而上,借势发力,推动北安街道在更高起点上跨越发展”的工作思路,突出征地拆迁、项目引进、美丽乡村建设、精准扶贫、基层党建等重点工作,实现了各项工作的提档升级。总结起来,2016年北安的发展业绩主要体现在以下八个方面:

  (一)坚持稳中求进,经济实现平稳较快发展。2016年,在宏观经济下行压力加大的不利形势下,各项主要经济指标实现较快增长。全年完成地区生产总值64亿元,增长5%;地方财政一般预算收入2.17亿元,增长21%;农民人均纯收入23200元,增长10%;规模以上工业总产值150亿元,增长17%;固定资产投资26.4亿元,增长23%;实际利用内资21亿元,增长31.5%;外贸进出口3.4亿美元,增长9.5%;实际到账外资5000万美元。各项主要经济指标均高于全市平均增速,充分体现了北安街道强大的发展动能和充足的发展后劲。

  (二)创新工作机制,一汽大众项目土地征迁清表工作快速突破。围绕一汽项目建设这一大局,我们始终坚持把土地调整、腾地拆迁等促进项目建设的服务工作作为首要任务。面对类型繁多、情况复杂土地的征迁工作,自我加压,敢担当、勇作为、尚实干,抽调骨干力量,组成由班子成员带队的六个工作组,发扬靠上、拼上、豁上的大无畏精神,始终坚持集中发力、坚持多方用力、坚持化整为零、坚持和谐征迁,全力做好征地拆迁和土地清表工作,实现了快速突破。一是重点做好项目规划区内剩余的220余户企业、苗圃、养殖户等的腾地征迁。一汽大众项目主机厂区、发动机厂区、零部件园区和零部件物流园区等核心区的土地征迁和补偿已基本到位,有力保障了发动机项目和零部件园区的顺利入驻和开工建设。截止目前,在已引进的一汽大众及41个核心零部件项目中,有19个项目顺利开工建设,其他项目将于年内全部开工,年底前建成投产。到明年的今天,北安的产业发展将是另一番景象,一个千亿级的产业集群和现代化新兴城市正在向我们快速走来。还是那句话,五年之后,北安经济总量将稳居全市18个镇(街道办事处)之首,成为全市发展最快、最好的区位。到那时,我们将有更多的财力解决历史遗留问题,有更多的财力发展民生和各项社会事业,让北安的经济更发展、民生更幸福、社会更和谐。二是重点做好一汽项目区内今年规划的15条道路沿线涉及的300余户的土地征迁工作,目前已完成211户土地征迁和清表,15条道路已全部开工建设。三是重点推进演泉安置区的建设。到目前,已开工建设的25个住宅楼、1个综合楼,主体已封顶,其余的30个楼座和配套基础设施正在进行基础施工。

  (三)加强项目引进建设,加快融入汽车产业新城步伐。借汽车产业新城和一汽项目引进建设之力,在配套项目引进建设上重点突出汽车关联产业和新材料、新能源、新科技等新兴产业。总投资19亿元的汽车冷链等6个青岛和即墨市重点项目正在建设中。其中,正杰威尼新建4万平米车间及附属设施,已投产运营;元鼎非金属制造项目完成了6000平米的机修车间和1.5万平米的高合金二期车间的建设;营上电器汽车冷链项目完成了1万平米的车间建设;船用锚链项目完成了4200平米的车间建设。总投资10亿元的利浩汽车零部件等4个项目正在洽谈促进中,重点项目的引进建设,进一步加快了北安街道融入汽车产业新城的步伐。

  (四)加大投入力度,美丽乡村建设扎实推进。坚持规划先行,聘请中国市政工程中南设计研究院,立足高起点、高标准,对北安的美丽乡村建设进行了全新的规划设计。确立了三官庙村创建精品示范村,投入资金1000余万元,主要实施了五大工程。短短一年时间,三官庙村发生了天翻地覆的新变化,已经从地平线之下的省级贫困村跃升为全市美丽乡村建设的精品示范村。一是公共服务设施工程,建设了566平米驿站、255平米卫生室;二是基础设施工程,硬化了3万余平米街巷、改厕339户、铺设1万余米污水管道、修建沟渠980米、铺设路沿石4870米、安装路灯70盏;三是景观工程,铺设嵌草砖5460平米、硬化滨河道406米、绿化2.8万平米(在绿化工作中,围绕打造牡丹种植专业村,办事处分管领导带队专程赴菏泽考察,引进牡丹新品种两大类、80余个品种、10万余棵,在村南集中种植观赏性牡丹,在村北种植产业类牡丹,一旦试种成功,我们不但可以形成一片景观,而且可以形成一个牡丹新产业,开辟农民增收新途径,形成类似于灵山玫瑰小镇一样的牡丹种植专业村)、河道清淤3.6万方、护坡1万平米;四是党建工程,建设了1000余平米的前阳广场、党建文化长廊;五是产业扶贫工程,建设了1100平米太阳能光伏发电站。在全办事处的农村生态环境综合整治中,大力实施生态人居、生态环境、生态经济、生态文化“四大工程”,投入资金700万元,深化城乡环卫一体化;投资200余万元,进行了环境深度绿化;实施了投资300余万元、6个村庄、2000余户的改厕治污工程;积极研究出台政策,办事处加大街巷硬化补助力度,在市每平米补贴18元的基础上,每平米再补贴12元,投入1300余万元,实施了25万余平米的村庄街巷硬化工程。

  (五)坚持因地制宜施策,精准脱贫攻坚取得新成效。对精准脱贫攻坚工作周密部署,按照“两不愁、四保障”标准,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。精准识别省级贫困村1个、青岛市级经济薄弱村2个,贫困户119户、306人。工作中,发挥北安优势,组织47家骨干企业与贫困村、贫困户进行了“一对一”结对帮扶,使脱贫攻坚任务的顺利完成有了“双保障”,有32户在家门口实现就业脱贫。大力实施特色产业脱贫,在北安西北部规划了投资2300万元、占地1.5万亩的高标准农田建设项目;投资220万元,建设了2300平米的太阳能光伏发电站,惠及3个贫困村、400余户群众的增收。通过精准施策,119户贫困户当年全部实现了稳定脱贫。坚持把上级惠民政策努力向贫困村倾斜,在集中供水改造、改厕治污、街巷硬化、自来水净化、文化广场等基础设施建设上都优先予以考虑、安排,让贫困村、经济薄弱村在硬件设施上率先脱贫。

  (六)全力加强民生实事建设,民生保障水平进一步提升。坚持教育优先,投资260余万元,对周戈庄小学等4所农村小学的校舍和基础设施进行了修建,改善和优化了教育教学环境,提升了办学水平。投资150万元,完成了亿星基路管道铺设工程。投资170万元,实施了乡村公路修补和安全生命防护工程。投资80万元,对特教中心进校路进行了修建。投资120万元,对太和路路灯进行了修缮。投资80万元,建设了泥洼进村路上的青峰桥。实施农村规模化供水工程,已累计完成了28个村庄的自来水管网改造。

  (七)加强和创新社会治理,促进了北安的和谐发展。始终将安全生产工作摆在突出位置,组织了全面详细的摸底调查,掌握了1082家生产经营单位,其中809家企业的真实底数;坚持无缝隙、全覆盖,组织了4次安全生产大检查、6次专项大检查,排查安全隐患8139条,督促整改8017条;聘请安全生产专家对224余家企业进行了专业的、全面的检查,有力促进了安全生产标准化活动的开展,促进安全生产工作持续稳定,全年没发生一起较大安全生产事故。坚持严字当头,按照坚决控制增量、逐步消化存量的要求,以坚决的态度、严厉的手段、灵活的方式,切实加强对违法建设的全天候巡查,对新增违法建设坚决拆除。今年以来,先后发现、制止和处理违法建设240余宗,违法建设多发势头得到有效遏制。加强信访隐患排查,注重从源头上加强治理,妥善处结信访案件38起,切实维护了社会稳定。

  (八)狠抓基层党建,发展根基进一步夯实。始终将基层党建作为事关全局的头等大事来抓,不断加大工作力度,创新工作举措。以深入开展“两学一做”学习教育为契机,围绕加强干部管理等制定20条具体工作措施,明确六大工作目标。集中开展村庄制度建设和财务规范化管理“两项整治”活动,健全工作制度,强化干部管理、规范村庄工作;建立村庄民主议事规定,进一步加强对村庄各类经济合同的管理;培育了6个党建示范点,强化典型示范带动;组织全处1800余名农村党员进市委党校进行了集中轮训;领导班子成员带队对4个软弱涣散班子进行了集中整顿,促进后进村庄的有效转化。建立责任清单,严格落实党风廉政建设“两个责任”;深化作风建设,查纠“四风”问题26个,查办纪检案件13起,处理党员干部12名,推动了基层党建稳步推进。

  工作中,我们突出重点、兼顾一般,社会治安、文化、卫生、计生、民政、武装、群团、老干部、居委会等工作,都在原有基础上实现了新的发展。