战高温,斗酷暑,忙拆迁——北安街道扎实开展搬迁工作确认面积阶段工作

发布日期:2017-07-26

       高温!高温!随着气象图红到发紫,气温也不断攀升,已经入伏的高温下,一群戴着草帽的工作人员却顶着烈日走村入户,经受着热浪的“烤”验。

为改善一汽-大众(青岛)华东生产基地搬迁范围群众的居住条件和生活环境,加快推进城乡一体化,完善道路基础设施建设,北安街道对上疃村、和尚庄村及安置区范围内下疃村住宅房屋进行搬迁。目前房屋搬迁工作已推进三个多月,在广大村民的大力支持和积极配合下,确认面积阶段已进入尾声。

北安街道办事处主任张明海亲自到村民家中指导房屋面积测量

“天太热了,让你们顶着大日头再过来,我们都不好意思了。”上午十一点半,气温已经达到34度,气腾腾的热浪蒸得路两边的行道树都低着头没了精神,和尚庄村村民刚下班回家就给搬迁组打电话要求确认面积。搬迁工作组接到电话,就立刻与评估公司一起到村中为村民丈量房屋,确认面积。

  “气温高,太阳又毒,我们本来准备十点就结束工作,但是很多村民只有中午吃饭的时间有空,于是我们就人手一顶草帽,顶着太阳下来了,一切以群众需求为主嘛。”为照顾工作人员,搬迁组特意安排早晚加班工作,避开高温作业,但大家主动要求延长工作时间,来迎合村民上下班,给村民提供方便。

搬迁工作人员与村民充分交流与沟通,耐心宣讲政策及面积计算规则


工作人员与村民一起实地测量房屋面积

虽然戴着草帽,但汗水依然浸透衣衫,在测量过程中,搬迁组工作人员始终态度诚恳,耐心解释政策。当村民对评估公司的数据有所质疑时,搬迁组的工作人员就耐心为村民解释,确保不让他们利益受损。有时一间房屋需要测绘多次,有时村民不了解政策要求从屋檐或者屋基进行测量,他们总能耐心细致地与群众交谈,摆事实讲政策,将困难矛盾化解在萌芽状态。“天气热,群众烦躁我们可不能烦躁,”和尚庄工作组组长荣玉兴在谈到如何处理群众情绪时说到:“多给群众降降温,站在村民立场想一想,心平气和地摊开谈,群众都能理解的。”

  在确认面积过程中,搬迁工作组坚持公平公正、阳光操作、以人为本的原则,严格执行相关要求,坚决杜绝以权谋私、优亲厚友、搞“人情测绘”等违规行为。

和尚庄搬迁工作组工作人员到村民家中为村民解释测量结果及测量政策

上疃村的草帽工作组

村民对测量结果进行确认签字

 工作人员对村民房屋逐一进行登记

        上疃村搬迁组组长说:“上疃村497处房子,现在已经确认450多处了,搬迁工作很得百姓民心,群众都盼着通过搬迁改善居住环境,工作组的同志们干劲也很足,有的同志轻微中暑,好了之后立刻又回来投入工作。虽然天气很热,但是我们本着“时间服从任务,任务服从质量”的原则,充分根据群众休息时间需求,借午休时间抢抓外部测量,并利用晚上进行内部评估工作,确保按时按质按量完成任务。”