北安街道召开2017年慈善捐款大会

发布日期:2017-07-10

  7月7日,北安街道召开2017年慈善捐款大会,街道机关干部、辖区内数规模企业负责人及57个村庄两委干部参加了捐款仪式。各界人士积极捐款,纷纷奉献爱心,已捐款170万元。

  

        近年来,北安街道通过广泛宣传发动,积极募集善款,使慈善事业保持了良好的发展势头,慈善工作走在了全市各镇街的前列。

        在慈善资金的筹集上,始终坚持广泛动员、广开渠道,为更多地募集慈善捐款,更多地救助贫困人群。积极搭建爱心平台,开展形式多样、富有成效的慈善活动,吸引社会各界众多人士参与其中。全面动员有实力的企业、单位设立慈善专项基金,发展慈善事业。青岛营上建设集团有限公司近几年来每年为慈善事业捐款12万元,青岛利浩五金公司每年捐款10万元;北安安居园林环卫工程有限公司和众威特卫保安服务有限公司是落户办事处的新公司,也积极响应办事处的号召,主动联系北安慈善分会,捐款额也都在5万元以上。下疃村、李家岭村慈善捐款每年都在10万元以上,上疃、南林、营东、朱家后村、王家后、周集村、蒲洼、辛庄一、辛庄二、辛庄三、兰东等村庄的慈善捐款工作也都走在了办事处的前列。正是通过社会各界的大力奉献,北安办事处慈善分会自成立以来的8年时间,已累计募集慈善款1000余万元,为大力实施各项社会救助提供了坚强的保障。其中,今年的捐助总额预计将突破170万元,比去年增加30多万元。捐款总额的大幅度增长,充分体现了关心慈善、支援慈善、参与慈善的风气正在北安大地蔚然成风;充分体现了一方有难、八方支援的爱心理念已经深入人心;也充分体现了北安广大企业村庄和社会各界与北安党工委、政府是心心相印、风雨同舟的。

(青岛营上建设集团有限公司捐款12万元)

(青岛名巨商贸有限公司捐款10万元)

(青岛利浩五金有限公司捐款10万元)

        在慈善资金的使用方向上,始终坚持花到实处、救到急处、用到难处。不断加强对各类社会弱势群体的救助,提高慈善资金使用的针对性,坚持救急与救困并重,增强救助实效。2016年,北安街道共募集慈善捐款150.65万元,其中,用于助老92万元、助困28万元、助医7.3万元、助残1.5万元、赈灾1.4万元、公益事业4100元。使12名家庭贫困的孩子圆了求学梦,使22户因病致贫的家庭远离病痛的折磨,使609户贫困家庭和贫困党员走上生活正轨,使6282名生活困难的老人安享晚年,使21户贫困残疾家庭重燃生活的希望,使9户遭遇天灾人祸的家庭度过了生活难关。

(北安民政办走访低保户家庭)

(为贫困家庭送去慰问款及慰问品)

        宋化泉村村民曹作宝,年近六旬,单身,无儿无女,去年身患重病,瘫痪,住院治疗花费了三万余元,本人身无分文,办事处慈善分会为其支付了全部医疗费,使其病情得到了有效的治疗和控制,并将其送到了有专人护理的养老机构安置,使他能够安定生活。郭家庄村儿童袁明辉,患白血病,治疗花费十余万,办事处在为其办理医疗救助的基础上,慈善分会又为其救助了1.1万元,并帮助联系民生播报等媒体,多方面帮助筹集医疗费,使他的病情能够得到及时治疗。辛庄一村宋永超,大儿子患脑瘤,治疗费花费数十万,父母也患有慢性病,宋永超陪儿子住院治疗不能上班挣钱,家庭经济来源仅靠妻子打工收入,经济压力巨大,办事处慈善分会救助其1万元帮助他们渡过了难关,等等,这样事例还有很多,正是由于我们慈善事业的不断壮大,使我们有能力为社会上的各类弱势群体提供帮助和救助,帮助他们过上安定的生活,极大的促进了社会的和谐。

        在慈善资金的使用程序上,我们始终坚持公平公正、公开透明。严格遵守救助程序、工作制度和审批程序。村庄集体确定救助对象并进行社会公示,对救助对象进行救助及时公开救助情况。每一笔慈善款项的支出都得由经办人、分管领导和分会长签字后才能入账。通过加强监管、规范制度、层层把关、严格审核,使每笔慈善救助款的使用都公平公正、公开透明。

(下疃村公示爱心捐款)

        近年来,北安街道经济社会事业持续快速健康发展,群众生活水平有了很大提高,但是由于多方面的原因,我处仍有1248名残疾人、754名低保对象,还有许多孤寡、五保老人,以及因病、因灾造成的贫困学生、特困家庭等弱势群体,仍需北安的社会各界,特别是广大企业家们,一如既往地关心支持慈善事业的发展,一如既往地关心帮助弱势群体的生产生活。

        爱心不分大小,贵在积极参与。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。