北安街道多措并举确保防溺水工作无“盲点”

发布日期:2017-07-20

  “尊敬的学生家长,全体村民朋友们,孩子的人身安全无小事。希望您时刻教育孩子提高安全意识,切实做好孩子的安全监护工作。”上午九点,北安街道小庄村的广播里响起了防溺水的有关知识。村委会里,管区书记正坐在喇叭前宣读防溺水知识材料,村里树荫下纳凉的村民们都停下了手中的活计,认真地听着。

  进入暑期,天气炎热,青少年儿童极易到河塘、水库等水域戏水游泳,导致全国多地发生青少年溺水死亡事故。近日,北安街道出台多项措施严防死守,确保防溺水工作无“盲点”。

  加大宣传工作力度。开展以“全社会共同关注 做好防溺水工作”为主题的大宣讲活动,管区书记到各村庄宣讲,利用村庄广播强调防溺水工作的重要性;全处57个村庄均早、午、晚三次在村中广播,提高村民防范意识。安排宣传车进村不间断巡回宣传,引起村民重视;印发关于预防学生溺水事故加强学生安全工作的宣传纸,利用广播、宣传标语等形式宣传预防学生溺水安全知识;学校印发致家长的一封信,提醒家长提高孩子安全风险意识。

  严格排查水域安全。办事处制定了《关于预防学生溺水事故加强学生安全监管意见》,建立防溺水责任制;由农业办公室牵头各村庄要按照“属地管理”原则,对全处57个村庄内的86处各类水域进行认真排查摸底,安排专人负责管理台账,完善安全设施;增设安全警示标志、标语228处。各村成立由村两委干部、村民组成的巡查队伍,对水域进行全天不间断巡查,消除安全隐患,确保防溺水工作“无盲点”地贯彻落实。