关于“4.18”北安废品收购站火灾情况报告

发布日期:2017-04-22

  2017年4月18日14时许,北安街道办事处营东村卢修武废品收购站发生火灾。北安街道接到报告后,党政主要领导、班子成员、机关干部、村干部等人员随即赶到现场,并立即组织相关单位和人员,会同赶到的公安、消防、交警等警力全力进行扑救。并指挥相关人员立即疏散撤离周边企业、住户和学校的人员和学生,对周边区域实施断电。因风大导致火势迅速向东侧蔓延,引燃8处院子厂房,过火建筑面积5000余平方米。到17时30分许,火灾已基本扑灭,现场未发现人员伤亡,起火原因公安部门正在调查中。

        为确保群众安全,北安街道安排相关领导、机关干部和村干部留在火灾现场,将四周拉起了警戒线,疏散围观群众,并将已经被烧的即将坍塌的外墙全部推到,防止发生二次安全事故。同时,做好受灾家庭人员的安抚和火灾事故的后期处理。

        北安街道党工委、办事处立即召开紧急会议,吸取事故教训,在全处开展专项整治活动,重点对辖区废品收购站进行摸排检查及整改相关工作。会后,办事处成立由治违办、城管、城建、派出所、经发办、安监办、环保等相关部门组成综合执法组,到辖区内的废品收购站、出租房等进行拉网式的逐一排查并做好登记,对于合法经营的废品收购站,要求配备消防设施和器材,从源头把关规范临时收购物品的堆放;对易燃易爆物质的储存采取总量控制,责任到人,严禁违章。

        下步,将按照有关政策,对辖区内无证经营、异地经营、一证多点的废品收购站依法取缔;严重影响环境、有治安和火灾隐患的废品收购站限期整改,整改不达标的将依法取缔;此次行动还特别安排环卫部门对被取缔的废品收购站现场进行卫生清理,坚决杜绝此类事故的再次发生。