关于印发《2017年“我是即墨人”小品大赛活动方案》的通知

发布日期:2017-03-31

关于印发《2017年“我是即墨人”小品大赛活动方案》的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,经济开发区、田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区管委,市政府各部门,市直各单位:

  《2017年“我是即墨人”小品大赛活动方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请按照方案要求认真组织开展好相关活动。

  即墨市人民政府办公室

  2017年3月31日

 

 

  2017年“我是即墨人”小品大赛活动方案

 

  为贯彻落实市第十四次党代会、十八届人大一次会议和政协十四届一次会议精神,开展好“市民文化季”系列活动,打造精品文化品牌,助力文化即墨建设,经研究决定举办2017年“我是即墨人”小品大赛。为保证活动顺利开展,取得预期效果,特制定本活动方案。

  一、活动意义

  落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,大力弘扬社会主义核心价值观,通过在全市开展“我是即墨人”小品大赛,进一步繁荣群众文艺创作,丰富群众精神文化生活,推动基层文化事业快速发展,提升公共文化服务水平,为我市加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城提供精神支撑。

  二、活动目的

  通过举办此次大赛,集中反映全市经济社会发展成果,展示各行各业的先进典型、好人好事、道德模范,展现群众的幸福生活,体现即墨的历史人文风貌,传承特色文脉、涵养人文精神。通过先进文化引领,弘扬主旋律、培养新风尚、提振精气神,使即墨人民对自己的家园更有认同感、归属感和自豪感,为推动活力即墨、品质即墨、文化即墨、诚信即墨建设营造良好氛围。

  三、重点工作

  2017年“我是即墨人”小品大赛共有小品剧本创作、小品节目排练、演出比赛活动三项重点。

  (一)小品剧本创作征集。为加强作品创作,本次小品大赛活动设置剧本创作奖励资金,对征集到的优秀剧本进行评奖奖励。鼓励创作体现即墨元素或反映即墨历史人文,展现即墨城乡风貌,展示即墨经济社会发展成果,展现各行各业即墨人开拓进取、诚信善良的良好精神风貌的作品。

  (二)小品节目排练。各单位组织群众、学生、干部职工开展小品创作、排练工作;市文广新局组织专业人员对各单位作品进行辅导加工,提高节目质量。

  (三)演出比赛等活动。按照镇街、机关事业单位、教育、卫生、工厂企业五大赛区分别进行海选赛(根据实际情况确定具体场次);选拔出一批优秀节目,经进一步打磨提升后,举办全市复赛、决赛及颁奖礼。

  四、赛程安排

  (一)组织发动和创作排练 (2017年3-6月)

  各单位广泛宣传发动,征集优秀作品,组织报名并指导创作排练。电视台进行跟踪采访报道。

  (二)片区海选赛(2017年6-8月)   

  按照镇街、机关事业单位、教育、卫生、工厂企业五大赛区分别进行海选赛,主办单位组织专业评委评选优秀节目进入全市复赛。电视台全程录制,编辑播出。

  地点:各赛区

  (三)全市复赛(2017年9月)

  海选赛晋级队伍打破片区界限,按抽签情况分组比赛。主办单位组织专业评委评选6支优秀队伍进入全市决赛。电视台全程录制,编辑播出。

  地点:墨河公园

  (四)决赛、颁奖(2017年10月)

  参与决赛的队伍要创作新作品,不与海选赛、复赛作品重复。

  地点:广电演播大厅

  五、奖项设置

  本次大赛设最佳作品奖、剧本创作奖、表演奖和优秀组织奖,其中剧本创作奖和表演奖分别设置一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖。

  六、相关要求

  (一)作品要求:节目形式为小品、小戏,思想健康、积极向上、欢乐和谐,每个节目演出时间不超过15分钟。突出原创性,围绕我市中心工作展示各行各业发展成果、彰显本土特色,弘扬传统道德、历史文化,做到寓教于乐,实现思想性、艺术性、娱乐性有机统一。

  (二)参赛数量:每个镇街参赛作品不少于3个,市教体局、卫计局(卫生)、总工会负责的本赛区参赛作品不少于8个。

  (三)人员要求:参赛人员须为在即墨工作、生活的本地居民或常驻人口,所有参赛队不得聘请外地人员参赛。

  (四)报名要求:各镇街科技文化服务中心受理区域内文艺团体、企业、群众报名;市卫计局(卫生)受理卫生系统报名;市教体局受理教育系统报名;市总工会受理企业报名;市文广新局受理行政、事业等单位报名;市文广新局和电视台可受理社会各界报名。(文广新局联系人:李玉刚、徐凯;电话:88531216;报名地点:振华街100号即墨市文化馆;电视台联系人:王潇文;电话:87568690;报名地点:即墨市电视台)

  七、工作分工

  市文广新局:负责活动的总体策划、组织工作;组织举办镇街、机关事业单位片区海选赛、全市复赛、决赛;推荐评选出的优秀剧目参加上级单位组织的优秀作品评选活动;对作品进行推广交流。

  市教体局:负责组织各学校开展小品剧本创作、小品节目排练,组织举办片区海选赛。

  市卫计局(卫生):负责组织医疗卫生系统开展小品剧本创作、小品节目排练,组织举办片区海选赛。

  市总工会:负责组织各企业开展小品剧本创作、小品节目排练,组织举办片区海选赛。

  市广播电视台:通过电视、网络等媒体对活动启动开展、群众参与情况进行广泛宣传,吸引社会各界积极参与,具体承办各项比赛活动。通过转播、直播扩大活动覆盖面,让全市群众、学生、干部、职工及外来务工新市民都有机会参与到小品大赛活动中来。

  市新闻中心、网络办:通过报纸、网络等媒体对活动启动开展、群众参与情况进行广泛宣传,让小品大赛惠及更多市民,并对外进行宣传推介。要在《新即墨》《中国即墨网》开辟专栏,刊出优秀小品剧本。

  其他部门、单位:负责组织系统内干部职工开展小品剧本创作、小品节目排练,协助举办片区海选赛。

  各镇街:负责组织村庄(社区)开展小品剧本创作、小品节目排练,协助举办片区海选赛。

  八、保障措施

  (一)加强组织领导。2017年“我是即墨人”小品大赛活动作为为民要办实事内容之一,是建设文化即墨的具体举措,各单位要高度重视,作为本单位一项重要工作来抓,广泛动员群众、学生、干部职工参与到活动中来,满足市民文化需求,丰富市民文化生活。

  (二)强化资金保障。各镇街、各有关部门要加大资金投入,确保活动顺利开展。

  (三)营造浓厚氛围。通过报纸、电视、网络等媒体对活动启动开展、群众参与情况进行广泛宣传,营造良好的舆论氛围,扩大活动影响力,以惠及更多群众。