关于2017年度居民基本养老保险缴费有关事项通知

发布日期:2017-03-03

  根据《青岛市人民政府关于贯彻落实鲁政发[2013]13号文件进一步完善居民基本养老保险制度的通知》(青政发[2013]26号)文件要求,为进一步做好2017年度缴费档次变更及保费收缴工作,现将有关事项告知如下:

一、缴费时间

  保费收缴分为集中收费和月收费,其中集中收费时间为每年的3-5月份,收缴包括当年到龄人员一年保费。月收费为收缴当月达到领取年龄人员一次性补缴的保费,每月15日进行划扣。

二、缴费及档次变更

  1、对于2017年1月1日至3月31日期间达到60周岁需一次性补缴养老保险费的人员,需到村(居)办理补缴手续,填写《青岛市补缴城乡居民养老保险费申请表》,并将一次性补缴的保费存入专用存折。

  2、2017年4月1日至12月31日期间达到60周岁的人员,先在集中缴费期间对其进行本年度的正常缴费扣款,再进行一次性补缴登记,划扣一次性补缴保费。 

        3、截止到2017年12月31日不满60周岁的参保人员应在3月31日前将当年保费及时足额存入专用存折。参保人员如需变更当年缴费档次及银行存折账号,应在3月31日前办理变更事宜,本年生成缴费信息后将无法变更缴费档次。


        缴费档次变更及保费收缴工作涉及居民切身利益,人社部门提醒广大城乡居民按时足额将保费存入专用存折,并尽可能选择高档次缴费。同时,村集体也要加大补助力度,以实现多缴长缴、多补多得的目标。