关于做好 2017 年春节期间安全生产 工作的通知

发布日期:2017-01-04

  各管区、单位、村(居):

  为认真做好春节期间安全生产工作,确保全处安全生产形势稳定,根据国务院、省政府、青岛市和即墨市安委会办公室关于做好2017 年春节期间安全生产工作的通知要求,现就做好春节期间安全生产工作通知如下:

  一、认清形势,狠抓安全生产责任和措施落实

  春节期间历来是人流、物流、车流及各类活动的高期,各类生产经营建设活动繁忙,群众出行、聚集性活动增多,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈;春运将至,交通运输繁忙,加之雨雪冰冻和重污染等天气增多,安全生产任务繁重,事故易发多发。各单位要充分认识做好期间安全生产工作的极端重要性,进一步强化红线意识、风险意识和责任意识,把加强岁末年初安全生产工作提到更加重要的议事日程,切实把各项工作抓细抓早、抓紧抓实。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步加强重点区域、重点企业和重点部位的督导检查,确保各项工作措施落实到位。各生产经营单位要按照《安全生产法》“双七条”和《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》有关要求,严格落实安全生产规章制度,加强现场安全管理,认真组织自查自纠,切实把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个工作环节,及时消除事故隐患,确保安全生产。

  二、强化措施,及时整改消除各类事故隐患

  各管区、单位要将岁末年初安全生产大检查与“大快严”集中行动紧密结合起来,突出道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域,以越来越紧、越来越严、越来越实的工作状态,认真抓好隐患排查治理等工作。要坚持问题导向,聚焦薄弱环节和漏洞盲区,对大检查进行再部署再检查再落实。要采取直插一线、专家参与、建台账、限期整改等措施,切实增强检查的针对性和实效性,务求排查彻底、整改到位。对检查中发现的隐患和问题,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。

  三、突出重点,全力抓好重点行业领域安全监管

  各单位结合冬季安全生产特点,进一步加大重点行业领域安全监管执法力度,深化专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。

  交通运输领域,要认真组织实施好春运各项工作安排,充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响和节假日人流车流集中等特点,加强重点交通运输企业、重点车辆、重点路段的安全监管,进一步加大对车站等安全检查力度,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为,确保春运交通平安畅通。

  危险化学品和烟花爆竹领域,要督促危险化学品生产、储存单位落实冬季防冻凝措施,严防气温骤变引发的危险化学品泄漏、爆炸等事故发生。要组织公安、工商、安监等部门,加强对烟花爆竹的经营、流通、运输和燃放等环节的管控,严厉打击私存烟花爆竹行为。

  建筑施工领域,要进一步摸排在建工地和建设项目,深化建筑施工专项治理,盯紧建筑施工关键环节,强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为。

  非煤矿山领域,要对关闭的矿井落实盯守责任,实施重点监管,严防死灰复燃。要督促矿山企业按照核定的生产能力组织生产,抓好现场安全管理,严防超能力、超强度、超定员生产行为,严厉打击私采盗采等违法行为。

  人员密集场所领域,要严格“跨年夜”等大型群众性活动的审批把关和安全管控,妥善制定并落实安全措施,严防火灾和拥挤踩踏事故发生。要深入排查学校医院、宾馆饭店、商场市场、社会福利机构等人员密集场所存在的消防安全隐患,保证消防设备设施完好,确保疏散通道、安全出口畅通。       

  特种设备、城镇燃气等其他行业领域也要结合实际抓好本行业领域的隐患排查和监督管理等工作,严防事故发生。

  四、严格把关,扎实做好停产停工和复产企业的安全管理

  各管区、单位要加强对停产停工企业的安全监管监察,督促企业全面落实停产停工期间安全技术和管理措施。停产停工企业要认真落实安全保障措施,做好设备检修和维护工作,确保不出问题;矿山企业必须确保通风、排水和安全监控系统正常运行,停产期间危险物品的储存运输等各个环节要进行严格管控。要强化企业停止运营期间的值班值守和安全巡查,严防安全事故的发生。企业复产前要制定并严格执行复产验收方案,被责令停产停工的企业复产复工必须由县级人民政府主要负责人签字。发现企业擅自组织生产或建设的,要按照非法生产、非法建设严肃查处。

  五、加强值守,及时应对处置突发状况

  各管区、单位、村(居)要高度重视节日期间的值班工作,加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位 24 小时值班和事故信息报告制度,畅通信息渠道,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。要密切关注雨雪冰冻等灾害性天气、重污染天气以及可能引发灾害的危险因素,制定和完善春节期间各类安全生产应急预案,健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息,督促、指导企业落实安全防范措施,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动预案,全力组织抢险救援,最大限度地减少伤亡和损失,维护社会稳定。要利用广播、微信、微博等多种渠道播发安全警示,利用户外广告牌、宣传栏等张贴安全标语、安全知识,深入企业、深入社区、深入群众,增强全社会安全防范意识,提高人民群众安全防范能力。